발효 우유 한 모금한 성민군~ 저 인상이 맛을 대변하고 있습니다. ㅋㅋ
티베트 버섯
제가 티베트 버섯을 처음 접한 것은 결혼하기 전 어머니가 지인으로부터 분양받아 오셨을 때이니까 10년이 넘었습니다. 그 당시만 하더라도 티베트 버섯이라는 것도 몰랐습니다. 자기 전에 허여멀겋게 발효된 우유를 억지로 마셔야 하는 고역에 시달렸다는 것만 기억으로 남아 있습니다. 그때부터 좋다는 소문이 돌았으니 어머니가 어디서 구해오시기는 하셨는데 아버지나 저, 동생들에게 별로 인기도 없고, 잘 먹지도 않으니 얼마 정도 먹다가 그만둔 것으로 기억하고 있네요.
그런데 작년 겨울 무렵 아내가 이 티베트 버섯을 처형에게서 또 얻어 왔더군요. 덕분에 바로 조금 전까지 이 티베트 버섯을 이용하여 생우유를 발효시켜 마시고 있습니다. 이 티베트 버섯을 이용하여 우유를 발효시키는 법과 복용 후기 등을 보시려면 아래 링크로 가서 읽어보시기 바랍니다.
- 티베트 버섯을 아십니까? - OhmyNews
- 티베트 버섯 분양을 마치고 - OhmyNews
- 티벳버섯 - 위염정복
- 티벳버섯 - 진희사랑님
위의 링크 외에도 검색엔진에서 "티베트 버섯", 혹은 "티벳 버섯"으로 검색하면 많은 검색결과가 나오니 관심있는 분은 참고하시기 바랍니다. 사실 웹상에 올라온 글을 읽어보면 효능을 소개하는 대목에서 과장된 느낌을 받게 됩니다. 이건 효능을 봤다는 사람들의 입에서, 혹은 티베트 버섯을 분양하고, 분양받는 과정에서 그 효능이라는 것을 강조하며 입에서 입으로 전파되다 보니 살이 붙어 부풀려진 것도 하나의 이유가 될 것입니다.
아래 도표는 인터넷에 돌아다니는 티베트 버섯 관련 정보를 효능과 관련한 부분은 빼고 정리해 본 것입니다.
배양 방법 |
복용 방법 |
주의 사항 |
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아래는 저희 집에서 직접 배양하고 있는 티베트 버섯을 찍은 것입니다.
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금속재질로 된 건 사용하면 안 됩니다. 걸쭉해 보이죠? 정말 걸쭉합니다.
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밑에 그릇을 대고 사진처럼 버섯이 다치지 않게 살살 다룹니다.
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다 걸러냈으면 흐르는 깨끗한 물로 씻어 줍니다. 저게 유산균과 효모가 혼합되어 있는 덩어리라고 하더군요.
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다시 배양을 하기 위해서 유리나 플라스틱 재질의 그릇에 버섯을 넣습니다.
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그리고 나서 신선한 생우유를 부어 줍니다. 그리고 상온에서 24시간 동안 배양하면 됩니다.
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이것이 발효된 우유입니다.
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정말 걸쭉합니다. 맛은 시큼합니다.
저도 아내와 함께 복용한 시기가 작년 겨울부터였으니까 복용 기간이 얼마 되지 않아서 효능을 말씀드리기가 망설여집니다. 그러나 저같은 경우는 한 가지 확실한 것을 다음 말로 대신하겠습니다.
아침에 화장실에서 편안하고 시원합니다. ^^
티베트 버섯 관련 동호회를 소개해 드립니다. 네이버 카페에서 공동구매 형식으로도 하나 보던 데 카페 회원들이 무료로 분양하는 것도 많습니다.
* 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 이런 저런, 라이프 스토리!] 에 링크 되어있습니다.
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